Насечка при коррекции

Первое и главное, что нужно понимать и на чем стараются не акцентировать внимание коммерческие клиники, – это то, что лазерные операции являются в полном смысле слова косметическими. То есть близорукость как таковую они не лечат. Ведь причина близорукости, как известно, – разрастание глаза в длину. Каждый миллиметр, на который отдаляется задняя стенка глазного яблока от передней, "дает" близорукость в три диоптрии.

Так вот, лазер не делает глаз короче. Он воздействует на переднюю прозрачную часть глаза – роговицу, изменяя ее кривизну и превращая или в отрицательную (при близорукости), или положительную (при дальнозоркости) линзу. Если операция прошла успешно – изображение фокусируется на сетчатку, и очки можно выбросить.

Но любой окулист, осмотрев глазное дно у прооперированного, определит степень его изначальной близорукости. И если она высока, пациенту будет по-прежнему рекомендовано воздержаться от чрезмерных нагрузок и контактных видов спорта, а женщине все равно будет при родах предписано кесарево сечение. Потому что риск отслоения сетчатки и прочих неприятностей после операции ничуть не уменьшился.

ГЛАЗА БОЯТСЯ, А РУКИ ДЕЛАЮТ

Первым избавлять близорукое "зеркало души" от дополнительной оптики хирургическим путем начал знаменитый Святослав Федоров. В 1974 году он впервые провел "радиальную кератотомию" – операцию, при которой алмазным микроскальпелем вокруг оптического центра глаза делаются насечки определенной длины и глубины. В результате роговица опадает, подобно шатру, и изменяет рефракцию - коэффициент преломления света (эта процедура более известна как "федоровские насечки").

Перед лазерной операцией нужно пройти тщательное обследование, поскольку при многих состояниях и болезнях лазерная коррекция зрения противопоказанаОднако сейчас насечки практически не делаются. Сам Федоров незадолго до гибели писал, что будущее за лазерными технологиями. Еще в 1995 году он совместно с физиками-лазерщиками создал отечественный лазер "Профиль-500", однако впоследствии МНТК закупил японскую установку NIDEK-EC 5000, которая считается одной из лучших в мире и используется во многих зарубежных и российских клиниках.

Преимущества лазера очевидны: работающий по заложенной в компьютер программе, он гораздо более точен, чем руки даже самого опытного хирурга, вооруженные алмазным инструментом. В рефракционной хирургии нового поколения изменилось и операционное коррекции поле – теперь воздействие на роговицу осуществляется не рядом с оптическим центром глаза, а непосредственно на центр.

При этом ничего общего с гиперболоидом инженера Гарина эксимерные лазеры не имеют: они не выжигают, а испаряют клетки роговицы. Температура в зоне работы лазера не поднимается выше 38°С. Боли пациент не испытывает, а сама операция длится не больше минуты.

Клиники эксимерлазерной хирургии предлагают в основном два вида операций. Это PRK (русская аббревиатура - ФРК) и LASIK (ЛАСИК). Суть у них одна – эксимерлазер испаряет слои роговицы, изменяя силу ее преломления, но технологии сильно различаются.

ФРК – попроще. Она выполняется на поверхности глаза и не задевает глубоких слоев роговицы. При ЛАСИКе поверхностные слои лазерным лучом не трогаются. Эта операция состоит из двух этапов. На первом при помощи особого режущего устройства под названием микрокератом с роговицы в оптическом центре глаза срезается лоскут. Причем не полностью: у лоскута остается "ножка". На втором этапе он отгибается в сторону, и лазерный луч, управляемый компьютером, начинает свою работу в средних слоях роговицы. После того как слои заданной толщины испарены, лоскут возвращается на место. ФРК для пациента менее комфортна, чем ЛАСИК. Глаз после этой операции на 72 часа защищается повязкой. Первые сутки глаз болит – по отзывам прооперированных, ощущения такие, будто туда попал песок. Впрочем, большинство считает боль вполне умеренной. После снятия повязки постепенно прекращается боязнь света. Острота зрения восстанавливается насечка при коррекции через две-три недели.

Одноразовое лезвие, которым срезается лоскут роговицы при операции ЛАСИК, стоит.

Технология ЛАСИКа позволяет оперировать оба глаза в один день. Повязку накладывать не нужно, ведь верхние слои роговицы не травмированы, а лоскут, вернувшись на свое место, быстро прирастает.

Лишь пару-тройку часов длится светобоязнь и неприятные ощущения. Один мой друг, которому операция по технологии ЛАСИК была успешно проведена два года назад, образно описал свои ощущения как "недолгую ссору двух тараканов возле зрачка".

ЗА КРАСИВЫЕ ГЛАЗА

В Москве услуги по эксимерлазерной коррекции зрения сегодня предлагают более 20 клиник. Большинство из них – частные. Даже в государственных офтальмологических центрах эти операции, как правило, являются коммерческими.

Символ успеха частной офтальмохирургии – Международный научно-исследовательский офтальмологический центр (МНИОЦ) "Новый взгляд" профессора Вячеслава Куренкова. Начав с кабинета контактной коррекции зрения, Куренков затем приобрел и впервые в России применил японскую эксимерлазерную установку NIDEK-EC 5000. Профессор считает, что по уровню оказываемых услуг конкурентов у "Нового взгляда" нет ни в частной, ни в государственной медицине.

Клиника даже предлагает операцию по собственной технологии под названием РЭИК, на которую имеет патент. Вячеслав Куренков утверждает, что его методика принципиально отличается от ЛАСИКа, превосходя его в чистоте исполнения и безопасности. Впрочем, оппоненты называют РЭИК всего лишь вариантом ЛАСИКа.

В военном госпитале Бурденко коррекцию зрения делают на том же японском лазере, что и в самых дорогих частных клиниках. "Новый взгляд" - самая дорогая в России эксимерлазерная клиника. Операция ФРК на одном глазу стоит 0, РЭИК - 00. Перед проведением коррекции примерно половине близоруких пациентов требуются подготовительные операции, направленные на улучшение состояния сетчатки. В этом случае РЭИК на оба глаза обойдется уже примерно в 00.

Вячеслав Куренков: Цены "Нового взгляда" не менялись ни до, ни после кризиса. Если они и могут изменяться, то только в сторону увеличения. На рынке ничего дешевле не становится – ни препараты, ни лазеры, ни запчасти к ним, ни электроэнергия. Себестоимость нашей операции РЭИК – 0. Мы не привыкли и не будем экономить на качестве врачебной работы и обслуживания сложной техники.

Другие частные клиники не столь амбициозны. Это связано прежде всего с существованием на рынке такого монстра, как МНТК имени С. Н. Федорова, где цены традиционно самые низкие: ФРК обходится пациенту в 4997 рублей, а ЛАСИК – в 9995 рублей (то есть 2 и 3 соответственно). Примерно в таких пределах - 0 - 300 за ФРК и 0 - 600 за ЛАСИК.

Нужно также отметить, что за рубежом буквально за последние год-два цены на эксимерлазерные операции резко снизились. По данным журнала EyeWorld, в 1999 году только 2% процедур ЛАСИК стоили дешевле 00 за один глаз. В 2000 году в эту категорию попала уже треть операций. А сейчас в США не редкость ЛАСИК и за 0.

Юрий Орловский, гендиректор Интернационального офтальмологического центра "Прозрение": Наш центр открылся незадолго до кризиса 1998 года. И только к 2000 году мы вышли на относительную рентабельность. Сейчас ситуация стабильная, но далека от идеала. Лично мне кажется, что люди уже не так стремятся избавиться от очков – для многих они стали частью имиджа. И сейчас, возможно, мы будем делать акцент не на лазерной коррекции, а на обязательной офтальмохирургии – лечении катаракты, глаукомы.

ОКО ЗА ОКО

Теперь о том, о чем молчит реклама, – об осложнениях в результате операций. Специалисты признают, что современные методы лазерной медицины более безопасны, чем "федоровские насечки" – последние уменьшали физическую прочность роговицы, что в самых тяжелых случаях приводило к ее разрыву. Эксимерлазер же выпаривает незначительную по сравнению со всей толщиной часть роговицы, поэтому ее прочность меняется незначительно. Однако возможны другие проблемы.

Во-первых, это недокоррекция или гиперкоррекция. Первая достаточно легко устраняется повторной аналогичной операцией. Если же лазер в результате неправильных расчетов врача испарил слишком много, близорукий становится дальнозорким, и ему требуется совсем другая операция.

Во-вторых, операция ФРК, при которой воздействие оказывается на поверхность роговицы, может привести к помутнению роговицы, а также появлению в поле зрения дымки или ореола. Легкие нарушения возможно устранить, но в ряде случаев мир навсегда остается для пациента туманным, и никакими очками это уже не исправишь.

Некоторые специалисты считают, что этих недостатков полностью лишена технология ЛАСИК. Однако в 2001 году российские рефракционные хирурги, проанализировав 12 500 операций ЛАСИК, отметили отклонения от нормального течения и побочные эффекты в 18,6% случаев! Самые тяжелые осложнения связаны с главной особенностью этой технологии - с отгибаемым лоскутом роговицы. Проблемы (помимо операционных ошибок, связанных с его повреждением) заключаются в том, что под лоскут может врастать эпителий (верхний клеточный слой роговицы), могут попасть различные инфекции. Одно из тяжелых последствий неудачного ЛАСИКа – когда изображение начинает двоиться.

Серьезные осложнения, по мировым данным, составляют от 1 % у опытных хирургов до 5% у тех, кто произвел менее 200 операций.

Вывод очевиден: при выборе врача не стоит ориентироваться на "молодого специалиста". Необходимо также, чтобы офтальмохирург обладал полной картиной состояния вашего здоровья, поскольку есть множество состояний и хронических заболеваний, при которой эксимерлазерная хирургия противопоказана. Также должно настораживать, если на вопрос о возможных осложнениях врач не произносит детальную речь, а машет рукой.

В Центральном госпитале Минобороны имени Бурденко, где также делают лазерную коррекцию при помощи установки NIDEK-EC 5000, придерживаются мнения, что такие операции можно делать, как и все прочие, по медицинским показаниям, реже – по профессиональным и психологическим. Например, когда один глаз у человека видит хорошо, а другой близорук. Или, скажем, летчику нужно иметь стопроцентное зрение, а то спишут из летного состава. Если же человек просто приходит с небольшой близорукостью и хочет сделать операцию, "чтобы было", врачи рассказывают ему о возможных осложнениях, и пятеро из десяти уходят.

Почему именно военные офтальмологи, имеющие дело с самыми серьезными глазными операциями (включая ранения), не скрывают особенностей лазерной "косметики", хорошо понятно. Потому что хотя такие операции в госпитале Бурденко и платные, военные врачи ни копейки с них не получают.

Юрий Львов

Источник: http://www.nmpz.org/russian/article1.phtml


Источник: http://viditglaz.ru/work/lasercorrection/149/149/164

Закрыть ... [X]

Как насечки лазера убивают наше зрение Система активной Угловые шкафы для одежды массив

Насечка при коррекции ЛАЗЕРНАЯ КОРРЕКЦИЯ ЗРЕНИЯ - Русский Медицинский Сервер
Насечка при коррекции Близорукость и астигматизм. Лазерная коррекция зрения
Насечка при коррекции Насечки от близорукости - офтальмологический форум
Насечка при коррекции Вся правда о лазерной коррекции зрения - Эксимер
Насечка при коррекции Операции на голубом глазу
Cached Более 25 лучших идей на тему «Схема колье» на Pinterest Схема Гей рассказы. Гей истории. Гей сайт для геев Егор Крид рассказал о своих отношениях с Нюшей - « Как меняется лицо человека с возрастом как Какие тату приносят удачу и счастье? Фото красивых рисунков МОЛОТ - купить (заказать узнать цену - Охотничий супермаркет) Оливковое масло для лица - Маски в домашних условиях